Guía de Mantenimiento de cafeteras
Limpieza
Si bien es cierto que las cafeteras monodosis son limpias, fáciles de usar y no requieren apenas mantenimiento, tampoco hay que desentenderse por completo de las mismas. Para la limpieza interior, es recomendable una vez al día poner en funcionamiento la máquina sin ninguna cápsula dentro. Sólo con agua, para que se limpien los circuitos internos. Es importante acordarse de extraer las cápsulas una vez hecho el café, y no dejarlas mucho tiempo dentro de la cafetera. Para la limpieza exterior, se ha de realizar con un paño húmedo y productos que no sean abrasivos.
Conviene cambiar el agua todos los días, y no usar el agua que se ha quedado en el depósito de un día para otro, en especial en épocas de mucho calor.
Hay que prestar atención al calentador de leche, si lo hubiera. La leche se seca y adhiere fácilmente a la máquina, y puede ser una fuente de gérmenes.
La cal
Liquido descalcificador para el mantenimiento de las cafeteras
El 90% de las averías de cafeteras monodosis se producen por la acumulación de cal. La cal se forma por una reacción química cuando se calienta el agua, y permanece en la máquina una vez que el agua se evapora o se retira. Los problemas de acumulación de cal son frecuentes en grifos, lavadoras, lavavajillas, calentadores… y, en general, cualquier electrodoméstico que caliente agua para su funcionamiento.
La cal puede ser un problema si no la eliminamos cada cierto tiempo, porque reduce el flujo de agua y la capacidad de calentamiento de la máquina. Para prevenirla, lo mejor es no usar agua mineral (el café sabe igual), y si es posible usar agua del grifo filtrada. Los que vivan en zonas de aguas duras (como Valencia) deben tener especial cuidado con la cal.
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¿Cómo se descalcifica una cafetera de cápsulas?
Cada fabricante suele acompañar la cafetera de un libro de instrucciones donde se especifica cómo descalcificarla. El vinagre suele funcionar bastante bien para eliminar la cal. Sin embargo, es bastante agresivo, así que es mejor usar un producto específico para cafeteras express. Estos productos son inodoros y no afectan al sabor del café. Cuestan unos 10 euros, aunque los puedes encontrar más baratos en Amazon.
– Lo primero que tienes que hacer es llenar aproximadamente 3/4 de taza del producto descalcificador, y ponerlo en el depósito. Rellena el resto con agua, y deja reposar unos 10 minutos.
– Enciende la máquina, haz circular el líquido hasta que el depósito se vacíe a la mitad. Apágala y déjala reposar otros 10 minutos.
– Enciéndela otra vez, vacía el depósito, apágala y espera de nuevo.
– Una vez vaciada toda la cafetera de producto descalcificador, llena el depósito sólo con agua y ponla en funcionamiento. Repite esta operación dos o tres veces para asegurarte de que no queda ningún resto en los conductos de la cafetera.
Esta operación se debe repetir cada 4 o 5 meses, depende de lo que uses la cafetera y del tipo de agua que utilices. Algunas cafeteras, como la Senseo Twist, tienen incorporado un sensor que te avisa cuando hace falta descalcificarla. Si tu cafetera no incorpora este sensor, deberás estar atento y acordarte de la cal antes de que sea un problema

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